LE FROMAGE D'ESTIVE (Bortu Gasna), UNE SAVEUR INCOMPARABLE


EN VENTE DIRECTE CHEZ JB MAITIA (EN ESTIVE À URKULU OU À LA FERME À AINCILLE) OU CHEZ BENAT, FROMAGER-AFFINEUR AUX HALLES DE ST JEAN-DE-LUZ

  • De mai à début novembre, Jean-Beranrd Maitia et son troupeau de manex tête noire passe l'été dans les montagnes où il élabore un fromage d'estive à la saveur incomparable.
  • Son estive se situe à Urkulu, à une altitude de 1400 mètres au-dessus du village de StMichel et de St Jean-Pied-de-Port.
  • Dépourvu de toute mécanisation. la traite se pratique à la main.
  • A longueur de journée, les brebis broutent une herbe riche et savoureuse et parcourent les montagnes au grand air.
  • L'affinage se fait en montagne dans le saloir de Jean-Bernard Maitia. le taux d'humidité, la température et l'aération font de ce fromage un produit d'exception. 
  • Le lait n'est jamais mélangé avec le lait d'autres producteurs.
  • Comment reconnaître un fromage d'estime ? A la marque en relief sur la croûte de la tomme. Elle représente une montagne accompagnée d'une petite fleur.


TRAITE ET ÉLABORATION DU FROMAGE PAR JEAN-BERNARD MAITIA


reportage de france 2, télématin (28/07/2018) :                 Benat fromager et JB Maitia en estive à urkulu





MARQUE DU FROMAGE D'ESTIVE ET DU FROMAGE FERMIER : GAGE DE QUALITÉ ET DE SAVOIR-FAIRE